Non sufficit orbis
"Это не кризис, ребята, - это другая реальность"

slobodin.livejournal.com/165176.html

Комментарии
16.01.2016 в 01:44

Our pride it is to know no spur of pride (с)
Ну, в целом, так оно и есть.

====================

Кстати, тут фейсбук принес смешное:

– Если вам нечего делать, – сказала она с досадой, – придумали бы, как вывести страну из экономического кризиса. А так только убиваете время!
– А-а! – сказал Силуанов. – Убить время! Помню, я делал доклад вот в этом самом зале, и кто-то сказал: "Лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время"! С тех пор время для нас палец о палец не ударит. Всегда 2012 год. Время оптимистичных экономических прогнозов. Мы не успеваем даже посуду вымыть! Выпьем чашку. Говорим: "Дно достигнуто!" И пересаживаемся к следующей.
– А когда дойдете до конца, тогда что? – рискнула спросить Алиса.
– А давайте переменим тему? – предложил Улюкаев.


www.facebook.com/sergei.smirnov.568/posts/99210...
16.01.2016 в 16:40

Non sufficit orbis
Какая прелесть ...

С минуту все сидели молча.
– Какой сегодня курс? – спросил Улюкаев, поворачиваясь к Алисе и вынимая из кармана часы. Он с тревогой поглядел на них, потряс и приложил к уху.
– 77, – ответила Алиса.
– Отстают на два рубля, – вздохнул Улюкаев. – Я же говорил: нельзя их смазывать пальмовым маслом!
– Масло было свежее, – возразил Силуанов.
– Какие смешные часы! – заметила Алиса. – Они показывают курс доллара!
– А что тут такого? – пробормотал Улюкаев. – Разве твои часы показывают фунты стерлингов?
– Конечно, нет, – отвечала Алиса.
– Ну и у меня то же самое! – сказал Улюкаев.
Алиса промолчала. В словах министра не было смысла, хоть каждое слово в отдельности и было понятно.

17.01.2016 в 01:10

"Я приду целоваться в 8 часов. Если я опоздаю - начинай без меня!" (с: из переводов Феи Флаббергасты)
Нам казалось, что вот-вот – и цена на нефть будет расти, и курс доллара, экономика каким-то необъяснимым способом начнёт дышать, денег в нашем кармане станет как-то больше. В общем, все как-то выправится и станет легче.
Ну... мне, например, так не казалось. И всем кого я знаю, тоже так не казалось... К чему бы это?

...мы считаем, что ключ большинства наших проблем – это наше неэффективное государство, но это далеко не так
Ну ка, ну ка, а как же все "на самом деле"? )))

На самом деле, мы серьезно гипертрофировали роль нашего российского государства и его негативное влияние на наше личное благосостояние, потому что так проще искать оправдание своим собственным проблемам.
"Вон оно чо, Михалыч..." (с)
Искусственная девальвация национальной валюты, это семечки. И процентная ставка по кредитам, которую лучше не озвучивать во избежание, это тоже все фигня. И все прочее, о чем уже языки стерли перетирать, что нам устраивает наше чудесатое правительство. Просто эффективнее надо быть, ребята. Тщательнее, так сказать...

Все это создавало ложное ощущение, что это мы сами зарабатываем столько денег и это благодаря нам и нашим усилиям растёт наше личное благосостояние. Но положа руку на сердце, минимум 60, в среднем 90, а порою и 99% всего того, что заработано – это благодаря чрезвычайно удачной для всей страны конъюнктуре, сложившейся в эти годы.
Здрасьте, Капитан очевидность :)
Только вывод дяденька почему-то делать отказывается. Эффективность свою собирается повышать... Успехов ему, конечно, но чо та мне кажется, он перепрыгнул из одной виртуальной реальности в другую...
17.01.2016 в 02:26

Non sufficit orbis
Draccy Ну... мне, например, так не казалось. И всем кого я знаю, тоже так не казалось... К чему бы это?

Наверное, к тому, что автор, по всей видимости, распространяет свой сугубо личный опыт (и возможно, мнение тех, кто его окружает) на всех. Что, безусловно, некорректно.

Тем не менее речи о том, что "будет отскок" в последний год регулярно доносились из каждого утюга.

Искусственная девальвация национальной валюты, это семечки. И процентная ставка по кредитам, которую лучше не озвучивать во избежание, это тоже все фигня.

Не стану вдаваться в спор об "искусственности" девальвации (цены на нефть, во всяком случае, валятся в силу вполне естественных причин), замечу лишь, что современная феерическая структура российской экономики создавалась многие годы и вполне сложилась до означенных девальвации и повышения ставки. Решения правительства в последние два года, возможно, были субоптимальны и негативно повлияли на обстановку, но уж точно не они были причиной текущего системного кризиса.

Просто эффективнее надо быть, ребята.

А ребята реально эффективны? Что вообще известно о производительности труда в России?

(Другое дело, что отдельно взятый человек одним лишь волевым усилием вдруг сделаться эффективным вряд ли сможет - окружающая среда неслабо так влияет - но автор, вероятно, считает, что трудящиеся вместе с менеджерами, освобожденные от описанных им иллюзий, совместно на такое способны.)

Только вывод дяденька почему-то делать отказывается.

Ну почему же - определенные выводы он делает. Скажем так: если ограничить рассуждения одной лишь сферой экономики, то каких-то иных выводов сделать не получится. А за пределы экономики в своем анализе, насколько мне известно, пока что не решился выйти ни один более-менее видный действующий российский предприниматель.
17.01.2016 в 03:14

"Я приду целоваться в 8 часов. Если я опоздаю - начинай без меня!" (с: из переводов Феи Флаббергасты)
Тем не менее речи о том, что "будет отскок" в последний год регулярно доносились из каждого утюга.
Ну, это специфические утюги )))))))
Из моего утюга доносится, что с таким правительством к нам всем придет пушной зверек, и очень скоро...

Не стану вдаваться в спор об "искусственности" девальвации (цены на нефть, во всяком случае, валятся в силу вполне естественных причин)
А цена на нефть вообще не при чем. Рубль специально уронили еще до падения цены на нефть.

замечу лишь, что современная феерическая структура российской экономики создавалась многие годы и вполне сложилась до означенных девальвации и повышения ставки.
И никто ничего менять не собирается.
А ребята реально эффективны?
Так они неэффективны в первую очередь благодаря феерической структуре российской экономики. Это замкнутый круг. И хоть на британский флаг порвись (что многие и делают), выжить - выживешь, но и только.
Беда в том, что вся наша так называемая "элита" родом из приватизации. Эти люди ничего не создавали и не создали за 25 лет. И они совершенно не заинтересованы, чтобы у нас тут повышалась производительность труда, эффективность и т. д. Потому что тогда над серой массой поднимутся действительно эффективные люди - и от нашей "элиты" останутся рожки да ножки. Поэтому все, что тут у нас пытается рыпаться, они целенаправленно уничтожают.
17.01.2016 в 03:43

Non sufficit orbis
Draccy Ну, это специфические утюги )))))))

Не, ну а что - до недавнего времени практически все российские СМИ излучали сдержанный оптимизм.

А цена на нефть вообще не при чем. Рубль специально уронили еще до падения цены на нефть.

Это точно? Вот первый попавшийся сайт:

www.oilru.com/dynamic.phtml

Нефть валится с июля, рубль - с августа. Детали можно уточнять, но пока "уронили до падения" как-то не просматривается.

И собственно, какие действия (и когда) были предприняты правительством для того, чтобы специально уронить рубль?

Так они неэффективны в первую очередь благодаря феерической структуре российской экономики. Это замкнутый круг. И хоть на британский флаг порвись (что многие и делают), выжить - выживешь, но и только.

С этим соглашусь.

Беда в том, что вся наша так называемая "элита" родом из приватизации. Эти люди ничего не создавали и не создали за 25 лет.

Что-то все же создали (мобильной связи и интернета на момент приватизации не существовало), но не в этом суть (тот же автор, хоть и руководит сейчас телекомовской фирмой, в нефтянке в свое время засветился неслабо). Дело скорее в том, что из этих 25 лет примерно 15 пришлись на супервыгодные нефтегазовые цены, которые позволяли "элите" процветать, не заботясь особо об эффективности. Это время подошло к концу - и вот до "элиты" (пока в лице ее отдельных представителей) начало понемногу доходить, что эффективность как бы важна. Собственно, статья в основном об этом.

Еще замечу, что вся деловая "элита" - то есть все управленцы начиная со среднего звена и выше - составляет довольно значительный слой в обществе. И все они, по Вашим же словам, разделяют ответственность за текущее состояние дел и вот эту всю неэффективность. Так что вряд ли можно возлагать всю вину на одно лишь "правительство" (особенно если понимать это слово буквально как кабинет министров).
17.01.2016 в 13:26

"Я приду целоваться в 8 часов. Если я опоздаю - начинай без меня!" (с: из переводов Феи Флаббергасты)
Лорд Гуан,
Не, ну а что - до недавнего времени практически все российские СМИ.
Чорд! У меня нет телевизора, и газеты я практически не читаю :-D

Нефть валится с июля, рубль - с августа. Детали можно уточнять, но "уронили до падения" как-то не просматривается.
Да, я неточно выразилась. Наши уникумы, по всей вероятности надеялись, что нефть сильно падать не будет и быстро снова пойдет вверх.
Тенденция к падению рубля наметилась еще в первой половине 2015 г., насколько я помню. И главная причина тому не цены на нефть (хотя они безусловно влияют), главная причина замедление роста, а потом и падение российской экономики, которое идет с 2012 г. А правительство нам при этом непрерывно втирало про экономический рост. А теперь они оправдываются тем, что цены на нефть у них, видите ли, упали.

И собственно, какие действия (и когда) были предприняты правительством для того, чтобы специально уронить рубль?
У ЦБ есть много механизмов, чтобы сдержать в 2015 году наметившуюся тенденцию к падению рубля, а то и вовсе обратить ее вспять. Но они не делали ни-че-го, вообще. Наоборот, всячески эту тенденцию поддерживали. Видимо рассчитывали с помощью девальвации закрыть дыры в бюджете. Дошло до того, что в результате слива информации из ЦБ, валютные спекулянты так уронили рубль в начале декабря, что ЦБ пришлось сжечь в валютных интервенциях больше 2,5 миллиардов долларов, чтобы остановить панику.

Что-то все же создали (мобильной связи и интернета на момент приватизации не существовало)
Это слезы ))) На те средства, что были в распоряжении у нашей элиты, можно было преобразить страну до неузнаваемости.

и вот до "элиты" (пока в лице ее отдельных представителей) начало понемногу доходить, что эффективность как бы важна.
Ой, да ничего до них не доходит... Они же все мнят себя "эффективными менеджерами" )))) Вот только чо та не выходит каменный цветок...

Еще замечу, что вся деловая "элита" - то есть все управленцы начиная со среднего звена и выше - составляет довольно значительный слой в обществе.
Рыба гниет с головы. Как я уже сказала, нет наверху никакой заинтересованности в создании и продвижении программы развития экономики. Они хотят, чтобы все было как раньше, и ничего больше. И чтобы обеспечить себе это "как раньше" будут постоянно повышать нагрузку на население.
В наших реалиях управленцы среднего звена ничего не значат и ничем реально не управляют, просто тупо исполняют спускаемые сверху установки. Все несогласные очень быстро перестают быть какими-либо управленцами.
Достаточно посмотреть в окно - Москва буквально завалена снегом, половина улиц не чистится вообще. Почему? А накануне Нового года половину дворников уволили. Эффективный менеджмент такой. "Дебилы, б..я" (с)
19.01.2016 в 02:59

Non sufficit orbis
Draccy У меня нет телевизора, и газеты я практически не читаю

Весьма здравый подход, я считаю.

Наши уникумы, по всей вероятности надеялись, что нефть сильно падать не будет и быстро снова пойдет вверх.

Так я о том и веду речь. Танцы с бубном насчет того, что нефтяные цены непременно "отскочат" и надо лишь немного (ну пару лет максимум) переждать, шли в официальных СМИ примерно с середины 2014 года.

Это слезы )))

Ну в общем да. Тем более, что в случае мобильной связи и интернета имело место в основном внедрение готовых басурманских технологий и железа. Вот с суперкомпьютерами уже толком не заладилось, хотя амбиций в свое время было заявлено много.

У ЦБ есть много механизмов, чтобы сдержать в 2015 году наметившуюся тенденцию к падению рубля, а то и вовсе обратить ее вспять. Но они не делали ни-че-го, вообще. Наоборот, всячески эту тенденцию поддерживали.

"Не сделали ничего" - это все-таки не то же самое, что "специально обвалили". А декабрьская вакханалия имела место, когда нефть уже несколько месяцев уверенно шла вниз. И для меня отнюдь не очевидно, что в распоряжении ЦБ к 2015 оставались механизмы, способные заметно улучшить обстановку - пришел "совершенный шторм", слишком неудачно сложились самые разные факторы. (Насчет закрытия дыр в бюджете вышло как-то не очень, так что если действительно на это рассчитывали, это вряд ли свидетельствует об их финансовых талантах.)

Но в целом я с Вашей оценкой согласен.

Вообще мне представляется, что автор говорит разные действительно правильные вещи о том, что в случае успеха надо отдавать себе отчет, какая часть этого успеха обусловлена стараниями субьекта, а какая - удачной коньюнктурой, о том, что желательно без иллюзий оценивать собственную эффективность, и о том, что мы живем в очень изменчивом мире, в котором невозможна долговременная стабильность, и любой успех не может длиться слишком долго. Собственно, все эти безусловно правильные вещи применимы вообще в любом современном обществе, и о них написано в любом толковом тексте по менеджменту и маркетингу. (Так что вызывает некоторое недоумение то, что высокопоставленный менеджер открыл эти истины для себя только сейчас.)

Плохая новость в том, что все эти здравые идеи совершенно перпендикулярны существующим проблемам - они работают в более-менее разумно устроенных системах, к которым то, что за прошедшие годы было построено в России, увы, не относится.

"Дебилы, б..я" (с)

Вот в последнее время многие наблюдатели отмечают, что до наиболее продвинутых представителей "элиты" наконец начало что-то доходить. Вероятно, наш автор - из их числа, и когда он говорит "мы", под этим следует понимать именно таких представителей. Что они станут делать со своим новообретенным знанием - вопрос пока открытый, но, полагаю, скоро мы все увидим.
19.01.2016 в 04:47

Our pride it is to know no spur of pride (с)
(Так что вызывает некоторое недоумение то, что высокопоставленный менеджер открыл эти истины для себя только сейчас.)

Если он "взлетел" и работал _исключительно_ при благоприятной конъюнктуре, то почему нет?

Правда, по наблюдениям моих друзей, в рецессию мы свалились еще в конце 2012 года... но, возможно, товарища вынуждало быть оптимистом высокое положение :) .