До 2064 года Крым получит статус особой экономической зоны (ОЭЗ). Желающим стать резидентами ОЭЗ придется заплатить 150 млн рублей для получения налоговых льгот. Россия сможет изымать земли у крымчан для создания инфраструктуры, а игорная деятельность может вестись на всей территории Крыма, кроме Севастополя, гласит законопроект, имеющийся в распоряжении «Газеты.Ru».
Проект закона об особой экономической зоне в Крыму предполагает возможность получения для предпринимателей статуса резидента ОЭЗ при условии инвестирования в бизнес 150 млн руб. в течение трех лет. Резидентом также можно стать, заплатив регистрационный взнос в размере 150 млн рублей, из которых не менее 50 млн должны быть выплачены в течение 30 дней после получения свидетельства о регистрации резидента. Компании, оплатившие регистрационный взнос, обязаны иметь не менее десяти сотрудников и не вправе иметь филиалы за пределами ОЭЗ.
...
Для резидентов ОЭЗ предусмотрен ряд налоговых льгот.
В частности, они освобождаются от уплаты налога на имущество, земельного налога, транспортного налога, налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет. Если резидент осуществил капитальные вложения, то он на десять лет освобождается от налога на прибыль и в региональный бюджет, после этого к этому налогу применяется ставка 10%. Если резидентом полуострова Крым осуществлены инвестиции за пределами ОЭЗ, то он выплатит 10% от прибыли в бюджет региона, в котором осуществлены инвестиции. Если резидент уплатил регистрационный сбор, то к нему с самого начала применяется ставка 10% в части налога на прибыль, зачисляемой в региональный бюджет.
...
В законопроекте также описана процедура обеспечения Крыма необходимой инфраструктурой — одним из самых важных аспектов для строительства новых объектов и развития региона. Проекты по созданию объектов инфраструктуры на полуострове, которые финансируются полностью или частично из федерального бюджета, будут утверждаться правительством.
В случае необходимости для создания инфраструктуры власти могут начать изымать земельные участки из собственности.
Владельцам земель будут возмещаться убытки в соответствии с российским законодательством, а владельцам собственности будут возмещаться убытки. При расчете объема компенсации будет учитываться выкупная стоимость земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества, размер убытков, нанесенных владельцу, и рыночная стоимость предоставляемых взамен земельных участков.
...
После решения изъять землю из собственности в течение семи рабочих дней владельцы должны быть уведомлены о такой необходимости. Если в течение трех месяцев после подачи уведомления владельцу земли соглашение о передаче собственности не будет подписано, земельные участки будут изыматься в судебном порядке, говорится в законопроекте.
Аналогичная схема изъятия земель использовалась и при строительстве олимпийских объектов в Сочи.
Сейчас владельцы недвижимости в Крыму испытывают сложности с перерегистрацией имущества, так как их собственность зарегистрирована в кадастровом реестре Украины. На полуострове создается новый реестр недвижимости. В случае, если земельные участки, которые будут изыматься для строительства инфраструктуры, не зарегистрированы в реестре, федеральные органы власти будут самостоятельно обращаться в кадастровую палату с требованием зарегистрировать участок. «Отсутствие кадастровых сведений о земельном участке в полном объеме, в том числе отсутствие кадастровых сведений о координатах характерных точек границ земельного участка, в отношении которого принято решение об изъятии для размещения необходимых для создания объектов инфраструктуры Особой экономической зоны, не может являться основанием для приостановления осуществления государственной регистрации прав на указанный земельный участок в связи с его изъятием или для отказа в осуществлении государственной регистрации прав на указанный земельный участок», — говорится в документе.
...
Один из главных проектов в Крыму – создание игорной зоны – также прописан в документе. Точное расположение зоны азарта пока еще не определено, отмечается лишь, что ее можно создать на всей территории полуострова за исключением Симферополя. Границы создаваемой игорной зоны будут определяться республиканскими органами исполнительной власти. Ранее врио главы администрации Республики Крым Сергей Аксенов говорил, что игорная зона может быть создана в Ялте, и обещал, что казино и игровые зоны будут сосредоточены в одном месте. Другие варианты: формирование игорной зоны в районе Гурзуфа — в 2-3 км от трассы Алушта - Ялта.
Ранее законопроект о создании пятой игровой зоны на территории России в Госдуму вносил лично президент Владимир Путин.
Резидентом ОЭК в сфере игорного бизнеса можно стать, осуществив капитальные вложения в сумме не менее 500 млн рублей в течение трех лет. Земельные участки будут передаваться в собственность или в аренду организаторам азартных игр по результатам проведения аукциона или конкурса. Разрешение на осуществление игорной деятельности будет выдаваться администрацией игорного бизнеса Крыма.