Император Наполеон Третий мало известен у нас как военный историк, а между тем ему принадлежит довольно интересная работа "Этюды о прошлом и будущем артиллерии". Предлагаю вниманию общественности отрывки из этой работы, посвященные сражениям религиозных войн во Франции. Перевод основан на немецком варианте книги "Ueber die Vergangenheit und Zukunft der Artillerie" издания 1856 года.
------------------------------
Сражение при Дре
После того, как принц Конде и адмирал Колиньи в 1562 году потерпели поражение под стенами Парижа, они попытались отступить в Нормандию. Герцог Гиз, маршал Сен-Андре и коннетабль Анн де Монморанси начали преследование, чтобы отрезать им пути к отступлению. Королевская армия численностью 14000 - 16000 пехоты и 2000 кавалерии при 20 орудиях перешла р. (Eure) возле города Дре и вынудила армию принца Конде принять бой. Эта армия насчитывала 4000 кавалерии, 7000-8000 пехоты и лишь 7 орудий. Остальная артиллерия была уже выслана вперед.
Принц Конде и адмирал, не ожидавшие неприятеля в такой близости, вначале попытались достичь поселка Треон (Tréon) по дороге на (Mans), однако им пришлось двигаться под огнем католической артиллерии, уничтожившей первые эскадроны кавалерии и принудившей отказаться от этого плана.
Католическая армия опиралась своим правым флангом на Эпине, а левым - на поселок Бленвиль, для усиления правого фланга там были размещены фургоны обоза. Армия, разделенная на два корпуса, а именно авангард и главные силы, была построена одним слегка вогнутым эшелоном, составленным из пяти больших батальонов пехоты, в интервалах размещались эскадроны жандармов и шевольжеров. Авангардом, или точнее, дивизией правого фланга командовали герцог Гиз и маршал Сен-Андре, основными силами или дивизией левого фланга командовал коннетабль Анн де Монморанси. Размещенная на крайнем правом фланге испанская пехота образовала один батальон численностью около 2000 человек, имевший 58 человек по фронту и 35 в глубину. В 30 шагах перед батальоном располагались 400 аркебузиров. Батарея из 14 орудий размещалась на крайнем правом фланге, другие 8 орудий находились перед центром армии.
Принц Конде, против своей воли принужденный к бою и захваченный врасплох во время флангового марша (он пытался занять Шартр и двигаться в Нормандию), был вынужден спешно построить свою армию в боевой порядок. Его пехота была объединена в два батальона, поддержанных на левом фланге батареей из 4 орудий. Его кавалерия подразделялась на три основных эскадрона по 1200-1500 человек в каждом.
В то время, как армии строились, с обеих сторон началась канонада. Католическая артиллерия, более многочисленная, чем у гугенотов, выдвигаясь, дала несколько залпов, которые вызвали смятение в неприятельских рядах и вынудили протестантов к бою.
Принц Конде и Колиньи рванулись вперед во главе своих 4000 кавалеристов, однако, оказавшись под огнем батареи, расположенной перед войсками маршала Сен-Андре, повернули влево и обрушились на 5000 швейцарцев, занимавших центр под командованием коннетабля Монморанси. Удар был настолько силен, что кавалеристы прорвались до знамен. Швейцарцы, тем не менее, восстановили свой прямоугольный строй. Коннетабль со своей французской кавалерией и пехотой поспешил им на помощь, два полка правого фланга поддержали его движение, однако протестанты обратили последних в бегство и захватили артиллерию центра. Сбитый на землю коннетабль был взят в плен, повторив свою неудачу при Сен-Квентин. Кавалерия протестантов, не встречая более препятствий, бросилась преследовать бегущего неприятеля и принялась грабить находившийся в тылу неприятельской армии обоз, после чего часть ее собралась, угрожая атакой с тыла еще не бывшей в бою дивизии правого фланга, которая в бездействии наблюдала разгром коннетабля. Грозный вид этой дивизии, однако, отпугнул протестантов, и они снова повернули и атаковали фронт швейцарцев. Кавалерия снова прорвала ряды пехоты, однако не обратила ту в бегство. Геройские альпийские солдаты так же несокрушимо отразили еще две кавалерийские атаки, одну атаку 400 гугенотских аркебузиров, и наконец обратили в бегство и стали преследовать целый полк ландскнехтов.
В этот момент поле сражения представляло замечательное зрелище. Из всего левого фланга католиков остался стоять лишь швейцарский батальон в середине равнины, несокрушимый как скала несмотря на все атаки, в то время как дивизия правого фланга, казалось, не участвовала в бою. Колиньи собрал сильно потрепанных швейцарцами ландскнехтов во главе своей протестантской французской пехоты, еще не вступившей в бой, в то время как принц Конде пытался собрать свою кавалерию, расстроенную в результате собственной победы.
В течение этого времени артиллерия герцога Гиза, равно как и артиллерия гугенотов, должна была играть существенную роль, поскольку на тех позициях, которые занимали орудия, ничто не могло препятствовать их стрельбе. Однако реляции того времени умалчивают об этом.
Когда герцог Гиз и маршал Сен-Андре наконец решили, что настало время перейти в наступление против неприятеля, который после первого успеха слишком выдвинулся вперед, они подготовились к атаке. Они объединили свою пехоту в два батальона с довольно сильно растянутым фронтом, разместили кавалерию в центре и выдвинули вперед стрелковую цепь и 4 орудия. Эти орудия, приблизившись на расстояние выстрела из аркебузы, открыли смертоносный огонь по пехоте протестантов, которую кавалерия католиков уже обратила в бегство. Принц Конде, сумевший собрать не более 200 кавалеристов, был отброшен и взят в плен. Вся армия протестантов, атакованная во фланг, начала отступать, а те католики, что были рассеяны в начале сражения, собрались под знаменами герцога Гиза. Протестантам пришлось нелегко. 2000 ландскнехтов отступали в сомкнутом строю. Пока их принуждали к капитуляции, что на какое-то время задержало победителей, Колиньи собрал в долине под прикрытием леса 1600 кавалеристов, с которыми неожиданно обрушился на католиков и причинил им значительный урон. Маршал Сен-Андре был взят в плен и затем убит. Тогда католическая пехота ударила неприятелю во фланг, открыла сильный огонь и принудила протестантов к отступлению. Те бросили на поле боя 4 легких орудия, однако взяли 3 тяжелых орудия с собой, что можно объяснить, если учесть, что часть артиллерии еще утром находилась в голове колонны и соответственно далеко от поля сражения.
Сражение продолжалось 5 часов, против обыкновения ему не предшествовал бой стрелковых цепей. Принц Конде и Колиньи не сумели правильно использовать ни свою пехоту, ни свою артиллерию, они вывели свою кавалерию из-под прикрытия пехоты, отчего каждый род войск, лишенный поддержки прочих сил, сражался по отдельности. Герцог Гиз, напротив, разместил свои орудия и свои войска таким образом, чтобы отбить у неприятеля охоту атаковать его позиции. Он ожидал решающего момента для удара по уже расстроенному неприятелю, он увеличил свои силы за счет взаимодействия родов войск, и в результате победа досталась стороне, обладавшей большими военными талантами.