Лорд Гуан
Non sufficit orbis
После актуальных сводок новостей гугенотские войны действуют умиротворяюще.

Отрывки из диссертации "Der Schlacht bei Dreux (19. Dezember 1562.)", Erich Lenz, Berlin 1915.

Перевод с немецкого, как обычно, мой.

(Дело будет долгим, я предупредил ...)


изображение



Численность армии гугенотов

Армия гугенотов была составлена из различных родов войск. Французские жандармы, вооруженные пистолетами немецкие рейтары и французские аргулеты [1] составляли кавалерию, французские пехотинцы и немецкие ландскнехты - пехоту.

Немецкие вспомогательные войска, которые Андело набрал для Конде в Германии, 10 октября в Баккара в Вогезах к югу от Люневиль провели смотр, в котором принял участие Беза в качестве казначея. В их числе были "9 корнетов [2] рейтаров в количестве трех тысяч трехсот всадников, двенадцать штандартов [3] очень хорошо вооруженных ландскнехтов в количестве около четырех тысяч пехотинцев". Остановимся сначала не немецких рейтарах. Нам известно, что они впоследствии получили подкрепление в 140 человек, перешедших к ним из королевского лагеря, и возможно составивших новый штандарт [4]. Если вычесть из этого числа потери от болезней и дезертирства вследствие тяжелой зимней кампании, численность немецких рейтаров составит 10 штандартов и примерно 3000 человек, по 300 человек в каждом штандарте.

Помимо того, кавалерия гугенотов включала еще жандармов и аргулетов. Беза приводит численность жандармов в 450 в основной баталии и 350 в авангарде, итого общей численностью в 800 человек. Числа, приведенные в католических источниках, составляющие 2000 - 4000 человек, заведомо основаны на завышенной оценке или сознательном преувеличении, поскольку общее число жандармов во всей Франции в то время составляло всего лишь около 3000 человек.

Аргулеты, вооруженная аркебузами легкая кавалерия, оценивается всеми источниками, называющими их численность, в 6 штандартов. Обинье сообщает, что их было более 400 человек. Это число представляется слишком малым, так как немецкие рейтары, сходные с ними по способу ведения боя и вооружению, насчитывали по 300 человек уже в одном эскадроне. Мы вполне можем принять 100 человек в одном штандарте как наименьшую численность, что дает примерно 500 - 600 человек в 6 штандартах. Таким образом, мы получаем общую численность гугенотской кавалерии в 4400 человек, или округленно в пределах от 4000 до 4500 человек, из них 800 тяжеловооруженной и 3600 вооруженной исключительно огнестрельным оружием легкой кавалерии.


(* Продолжение следует ... *)

--------------------

[1] В оригинале Gendarmerie, Pistolenreiter и Argulets соответственно.

[2] В оригинальной цитате из французского источника cornettes.

[3] В оригинальной цитате из французского источника enseignes.

[4] В оригинале Fahne; поскольку в данную эпоху рот и эскадронов как таковых еще не было, я буду использовать слово "штандарт" для обозначения соответствующих подразделений как в кавалерии, так и в пехоте.