Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:30 

Cray напрягся

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Введение Западом различных санкций против нашей страны дало один эффект: отечественная промышленность оживилась и стала активно искать замену импортируемым компонентам. В том числе в самых высокотехнологичных отраслях.

К примеру, в подмосковном Фрязино разрабатывается компьютер с быстродействием 1,2 петафлопс. То есть он будет способен в одну секунду производить 1,2х10 в пятнадцатой степени операций в секунду. Сегодня ЭВМ с такой операционной мощностью в мире - единицы. По словам Андрея Зверева - гендиректора холдинга "Росэлектроника", ведущего эти работы, основная особенность создаваемого компьютера в том, что критическая компонентная база, в том числе процессоры, будут российской разработки. Впрочем, возможно, на первом этапе производство комплектующих и микроэлектроники для суперкомпьютера разместят на территории Юго-Восточной Азии. Тем не менее, вся интеллектуальная составляющая будет принадлежать России. Можно сказать, руки в Азии, а мозги в Москве и Подмосковье.


Андрей Зверев отметил, что той мощности, которая закладывается в российский суперкомпьютер, хватит, чтобы покрыть все вычисления, которые производятся в интересах российского оборонно-промышленного комплекса. Возможности супер-ЭВМ позволят заменить большую часть натурных испытаний их компьютерным моделированием, что существенно сократит сроки испытаний и многократно снизит их стоимость.

Как рассказывал корреспонденту "РГ" президент ОАК Михаил Погосян, компьютерное моделирование дало возможность значительно сократить и удешевить цикл проектирования и летных испытаний прототипа истребителя пятого поколения Т-50. В скором времени прогон испытаний на суперкомпьютерах для разработчиков отечественной военной техники станет делом обычным.

Известно, в нашей стране взят курс на максимальное импортозамещение, особенно в ракетно-космической технике. По мнению Андрея Зверева, если против нашей страны все-таки будут введены некие глобальные санкции, то это не затормозит технический прогресс, скорее наоборот, хотя потребуются дополнительные капиталовложения. В любом случае через три-четыре года отечественная радиоэлектронная промышленность будет готова до 90% всей полезной нагрузки для наших спутников военного и гражданского назначения производить на собственных предприятиях внутри страны.

Также взят курс на оптимизацию и унификацию компонентной базы.

Например, в настоящий момент на одном борту отечественного космического аппарата может использоваться до двадцати тысяч различных типономиналов. А в Европейском космическом агентстве этот показатель ограничен всего одной тысячью типономиналов разрешенной на борту электронной компонентной базы.




www.rg.ru/2014/04/10/electron.html


Запасаемся попкорном ...

:popcorn:

URL
Комментарии
2014-04-12 в 16:28 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
Шо?...... :facepalm::lol:
Нинада попкорна. можно ж подавиться.

2014-04-12 в 16:54 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Ну ... можно запивать чем-нибудь подходящим ...

Тем не менее, вся интеллектуальная составляющая будет принадлежать России.

То есть архитектура и технология производства процессора, по характеристикам сопоставимого с тем, что сегодня стоит в петафлопных суперкомпьютерах мира, будут с нуля полностью разработаны в России?

Сегодня ЭВМ с такой операционной мощностью в мире - единицы.

Рейтинг Top500 подсказывает, что по состоянию на ноябрь 2013 в мире было 24 компьютера, показавших более 1.2 петафлопс на тесте Linpack (и 34 - если оценивать т.н. пиковое быстродействие). То есть по-всякому уже не единицы. Мелочь, конечно, но мелочь для таких сообщений характерная.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Последний довод королей

главная