14:30 

Cray напрягся

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Введение Западом различных санкций против нашей страны дало один эффект: отечественная промышленность оживилась и стала активно искать замену импортируемым компонентам. В том числе в самых высокотехнологичных отраслях.

К примеру, в подмосковном Фрязино разрабатывается компьютер с быстродействием 1,2 петафлопс. То есть он будет способен в одну секунду производить 1,2х10 в пятнадцатой степени операций в секунду. Сегодня ЭВМ с такой операционной мощностью в мире - единицы. По словам Андрея Зверева - гендиректора холдинга "Росэлектроника", ведущего эти работы, основная особенность создаваемого компьютера в том, что критическая компонентная база, в том числе процессоры, будут российской разработки. Впрочем, возможно, на первом этапе производство комплектующих и микроэлектроники для суперкомпьютера разместят на территории Юго-Восточной Азии. Тем не менее, вся интеллектуальная составляющая будет принадлежать России. Можно сказать, руки в Азии, а мозги в Москве и Подмосковье.


читать дальше


www.rg.ru/2014/04/10/electron.html


Запасаемся попкорном ...

:popcorn:

URL
Комментарии
2014-04-12 в 16:28 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
Шо?...... :facepalm::lol:
Нинада попкорна. можно ж подавиться.

2014-04-12 в 16:54 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Ну ... можно запивать чем-нибудь подходящим ...

Тем не менее, вся интеллектуальная составляющая будет принадлежать России.

То есть архитектура и технология производства процессора, по характеристикам сопоставимого с тем, что сегодня стоит в петафлопных суперкомпьютерах мира, будут с нуля полностью разработаны в России?

Сегодня ЭВМ с такой операционной мощностью в мире - единицы.

Рейтинг Top500 подсказывает, что по состоянию на ноябрь 2013 в мире было 24 компьютера, показавших более 1.2 петафлопс на тесте Linpack (и 34 - если оценивать т.н. пиковое быстродействие). То есть по-всякому уже не единицы. Мелочь, конечно, но мелочь для таких сообщений характерная.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Последний довод королей

главная