Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:15 

За гранью

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
РОССИЯ МОЖЕТ СНЯТЬ МОРАТОРИЙ НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ, ЕСЛИ ЕЕ ИСКЛЮЧАТ ИЗ ПАСЕ

05 апреля 2014 | 16:00

Как рассказал "Эху Москвы" член комитета Совета федерации по международным делам Игорь Морозов, мораторий на введение смертной казни был лишь одной из многих договоренностей, заключенных при вступлении России в ПАСЕ. Так, например, по словам сенатора, при выходе России из ассамблеи, потеряют силу все решения Страсбургского суда по правам человека, а Европа, лишится мощного рычага давления на Кремль.


www.echo.msk.ru/news/1294132-echo.html

Я хотел бы увидеть оргинальную запись этого интервью. В изложении "Эха" в словах сенатора просматривается совсем уже какая-то людоедская логика: если вы нас исключите из ПАСЕ, мы восстановим смертную казнь и начнем убивать своих собственных граждан, и тогда вы горько пожалете, что лишились мощного рычага давления на нас ...

URL
Комментарии
2014-04-05 в 22:35 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Это ещё может быть пропагандистским жестом "для внутреннего пользования" - не секрет, что отмена моратория здорово прибавит популярности правительству. С другой стороны, оно и сейчас на её недостаток не жалуется - имело бы смысл придержать такой заведомо популярный ход для более нестабильных времён... Не знаю даже...

2014-04-05 в 22:39 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
РОССИЯ МОЖЕТ СНЯТЬ МОРАТОРИЙ НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ
Ну как бы у нас и большинство населения вполне может поддержать восстановление смертной казни...

Да и не только у нас...
www.angusreidglobal.com/polls/46891/two-thirds-...

2014-04-05 в 22:45 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
C@es@r Ну как бы у нас и большинство населения вполне может поддержать восстановление смертной казни...

Мировая историческая практика показывает, что в условиях монополии на СМИ грамотно разогретое население может поддержать все, что угодно. Какое отношение эта поддержка имеет к теме моего исходного сообщения?

URL
2014-04-05 в 22:50 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Jenious Это ещё может быть пропагандистским жестом "для внутреннего пользования"

Однако если в результате этого "жеста" конкретные граждане лишатся жизни, то вряд можно будет считать данное решение всего лишь пропагандой.

URL
2014-04-05 в 23:04 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Лорд Гуан, это смотря кого лишат жизни... Тут, конечно, загадывать рано, но если это и правда продуманный шаг, а не спонтанная дурь, то может быть уже готов список тех, чья казнь будет воспринята обществом положительно или хотя бы равнодушно. Как в мюзикле "Микадо" - "I've got a little list..."

Я бы тут, кстати, не грешил на монополию в СМИ. Скорее уж напротив - государство много лет демонстративно игнорировало общественное мнение по данному вопросу, если не сказать грубее. Именно поэтому я и не спешу верить в серьёзность этих обещаний.

2014-04-05 в 23:13 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Jenious может быть уже готов список тех, чья казнь будет воспринята обществом положительно или хотя бы равнодушно.

Не, ну если расстрельные списки составлять таким образом, чтобы наилучшим образом угодить "обществу", то очень скоро можно оказаться вообще Леворукий знает где. Полагаю, соответствующие разделы мировой истории Вам хорошо известны.

Скорее уж напротив - государство много лет демонстративно игнорировало общественное мнение по данному вопросу, если не сказать грубее.

Я бы сказал, что государство по тем или иным причинам обязалось соблюдать стандарты европейского сообщества, к членству в котором в тот период стремилось. То, что при этом государство не озаботилось соответствующей информационной и пропагандистской поддержклй этого своего решения и не приложило достаточных усилий к формированию общественного мнения, не имеет прямого отношения к степени его контроля над СМИ.

Так что формально Вы правы - конкретно в вопросе о смертной казни государство разогревом общества до сей поры не занималось. Правда, и пропагандой идей о функции наказания в современном цивилизованном обществе не занималось тоже.

URL
2014-04-05 в 23:17 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Лорд Гуан, ещё бы. Я, кстати, сам не сторонник смертной казни. В вопросах о том, кому жить, а кому умереть, я даже своему собственному суждению доверяю не полностью, а прочим людям - и того меньше. И это только один аргумент.

Вышесказанное - лишь гипотеза о том, как могут мыслить "эти ребята".

2014-04-05 в 23:27 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Jenious И это только один аргумент.

Аргументов там, конечно, много, но я бы хотел еще раз подчеркнуть, что сама дискуссия о допустимости/необходимости смертной казни лежит в совершенно иной плосоксти, нежели логика "исключите нас из ПАСЕ - вернем смертную казнь".

Вышесказанное - лишь гипотеза о том, как могут мыслить "эти ребята".

Тут задача существенно усложняется тем, что ход мышления многих (и как бы не большинства) из "этих ребят" управляется не их убеждениями (которых у них может и не быть вовсе), а явно или в форме намеков выраженными пожеланиями вышестоящих "ребят".

URL
2014-04-05 в 23:37 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
явно или в форме намеков выраженными пожеланиями вышестоящих "ребят" - плюс ещё эффект "испорченного телефона"...

лежит в совершенно иной плоскости - это если "исключите нас". А если "исключат нас эти уроды..." - то тут уже немного другой контекст. Мол, ради этой нелепой структуры мы уж сколько противились воле народа, но уж теперь-то не будем.

2014-04-05 в 23:43 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Jenious плюс ещё эффект "испорченного телефона"...

Да и в интерпретации намеков ошибиться недолго ...

это если "исключите нас". А если "исключат нас эти уроды..." - то тут уже немного другой контекст.

Но все равно логика странная получается. Логично было бы: "если эти уроды нас исключат, то мы в ответ ударим по этим уродам (ну, например, тоже откуда-нибудь их исключим)". Но "уродов" так просто не достать, поэтому имеем: "если эти уроды исключат нас, мы станем бить по нашим собственным гражданам, то есть по вам - и пусть уроды страдают, глядя на это; никаких рычагов воздействия на нас у них не будет - они же сами нас отовсюду исключили".

Мол, ради этой нелепой структуры мы уж сколько противились воле народа, но уж теперь-то не будем.

Угу. Вот только интересно: это кто же (а главное - чего ради) так долго и с такой силой тащил подневольных "этих ребят" в эту нелепую структуру, заставляя их идти против воли народа?

Вот для того, чтобы такой совершенно логичный вопрос не был задан - или хотя бы не был услышан большинством - и нужна как раз монополия на СМИ.

URL
2014-04-06 в 01:10 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
З.Ы. Собственно, недавно Сергей Пархоменко по аналогичной теме уже дал исчерпывающий комментарий:

И говорили мы тогда о том, - ну, я говорил о том, и я до сих пор считаю, что я говорил об этом совершенно правомерно, - о том, что реакция России будет такой африканской. Вот целый ряд африканских лидеров в свое время продемонстрировали такой способ ответа на разного рода международные санкции, на всякие эмбарго, на запрещение работы разного рода международных организаций в их довольно диких африканских странах. Они начинали заниматься таким общенациональным членовредительством. Они начинали наносить какой-нибудь ущерб своему собственному населению. Например, начинали расстреливать врачей, или отправлять на сельскохозяйственные работы учителей, или еще что-нибудь вроде этого. И добивались того, что цивилизованное европейское общество начинало говорить: не-не-не, перестаньте, перестаньте, ладно, ну, уже хватит, не надо так мучить живых людей! Потому что, ну, человеку какому-то более или менее цивилизованному, современному, ему трудно на это смотреть без ужаса и без сострадания, и он в общем готов пойти на самые разные уступки, просто чтобы людей не мучили. А африканскому диктатору, такому, дикому, совсем безумному, каких все-таки на этом континенте, во всяком случае, еще совсем недавно, было немало, ему человеческая жизнь неважна, человеческое здоровье его не беспокоит, а человеческая боль его только радует. И он легко идет на это, и легко со смехом наблюдает, как слабый европейский партнер нервничает и как-то беспокоится о каких-то, видите ли, людишках, которые от этого пострадают. Примерно так должен был поступить и российский режим.

www.echo.msk.ru/programs/sut/1283448-echo/

URL
2014-04-06 в 01:49 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Лорд Гуан, Но "уродов" так просто не достать, поэтому имеем: "если эти уроды исключат нас, мы станем бить по нашим собственным гражданам, то есть по вам - и пусть уроды страдают, глядя на это
Ээээ... Не уверен, что большинство граждан как-то соотносит обреченных на смертную казнь с собой. Иначе бы идея возвращения оной не была так популярна. Так что вполне может получиться ситуация: эти уроды исключат нас, а мы (такие хорошие, как всегда) станем, как желаете вы, граждане, убивать наших "уродов", которых из-за придури этих уродов щадили. И не дай-то бог, если это вообще выведут в расклад: ... а мы станем бить тех из наших "уродов", которые этим уродам дороги/в связи с этими уродами замечены.
Паранойю отставил
Ну и да - Пархоменко все сказал, конечно.

2014-04-06 в 05:11 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Мем про "бомбить Воронеж" перестал быть шуткой... :facepalm:

2014-04-06 в 07:12 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
Не уверен, что большинство граждан как-то соотносит обреченных на смертную казнь с собой.
Не уверен, что большинство граждан совершало или намерено совершить преступления, за которые предусмотрена смертная казнь.
Вариант, что с введением смертной казни кровавая гэбня тут же выйдет на улицы и начнёт хватать первых попавшихся и под пытками выбивать из них признания, - прошу не предлагать...

2014-04-06 в 10:28 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
а мы станем бить тех из наших "уродов", которые этим уродам дороги/в связи с этими уродами замечены.
А так и будет, если что.
В процессе присоединения Крыма наплевали, что по российским законам это достаточно длительный процесс, обстряпали все за неделю. Что мешает за ту же неделю переписать раздел УК РФ, который начинается со ст. 275, под "вышечку". а УПК РФ в том же темпе - под ускоренную процедуру судопроизводства? И всех "национал-приддателей" в расход.

2014-04-06 в 10:42 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
C@es@r Не уверен, что большинство граждан совершало или намерено совершить преступления, за которые предусмотрена смертная казнь.

Информация к размышлению.

"Комитет по безопасности Госдумы во главе с Ириной Яровой предложил внести в законодательство поправки, существенно повышающие максимальное наказание за организацию массовых беспорядков — с 10 до 15 лет тюрьмы. Таким образом, «потолок» по этой статье станет таким же, как и для статьи 105 УК «Убийство». Это уже второй законопроект за последние дни, который последовательно усиливает ответственность за протестную активность."

www.gazeta.ru/politics/2014/04/03_a_5979949.sht...


Вариант, что с введением смертной казни кровавая гэбня тут же выйдет на улицы и начнёт хватать первых попавшихся и под пытками выбивать из них признания, - прошу не предлагать...


изображение

URL
2014-04-06 в 12:26 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
З.Ы. Комментарий С. Пархоменко по вопросу об усилении ответственности за массовые беспорядки.

----------------

И четвертое и, пожалуй, самое важное – это окончательное приравнивание любого гражданского активизма, по существу, к терроризму. И то, что мы видим сейчас – это вот этот самый пакет законодательных поправок, который внешне направлен… ну, он даже называется совершенствованием противодействия терроризму, и речь идет, скажем, о массовых беспорядках. Российское законодательство до сих пор достаточно четко описывало, что такое массовые беспорядки – это погромы, поджоги, нанесение ущерба всякому имуществу, появление прямой опасности жизни и здоровью граждан и так далее и так далее. А вместо этого речь начинает идти не о массовых беспорядках, а, в сущности, о массовых мероприятиях, о том, что гарантирует российскому гражданину, номинально гарантирует Конституция.

читать дальше


www.echo.msk.ru/programs/sut/1293058-echo/

URL
2014-04-06 в 13:55 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
И она сможет сажать на 10 лет людей, которые приобретают знания и практические умения и навыки в ходе занятий по физической и психологической подготовке.
Хм, есть одна деталь - они имели неосторожность одновременно вернуть ГТО ("готов к труду и обороне") :)

2014-04-06 в 14:33 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Итак, по словам сенатора Игоря Морозова, на очередные злобные происки Запада Россия может ответить возобновлением практики убийства собственных граждан, отменив мораторий на смертную казнь. И не надо прятаться за эвфемизмами, что это «исключительная мера» и касается она «преступников». Даже самые отъявленные преступники не перестают оставаться гражданами, которым по Конституции гарантируются права, включая и право на жизнь, и никто из граждан России не застрахован от судебной ошибки и умышленного или неумышленного, но несправедливого приговора, сфабрикованного дела.

Кроме того, если за танцы у нас уже дают «двушечку», за несанкционированные властью прогулки по улице собираются давать «пятерочку», за неправильный образ мыслей планируют лишать не только наград, но и гражданства, трудно предсказать, какое преступление воспаленный мозг «народных избранников» сочтет заслуживающим «исключительной меры», когда некоторое количество людей создает им определенный набор проблем.

Логика доморощенных специалистов по международным делам очень проста – это не российские граждане лишатся возможности отстаивать свои права в Страсбургском суде, это Европа лишится рычага давления на Россию. Если это был всего лишь рычаг давления, что же наши политики все эти годы мирились с ним?


www.echo.msk.ru/blog/lepekus/1294606-echo/

URL
2014-04-06 в 19:38 

Оберефрейтор
Our pride it is to know no spur of pride (с)
Запасной аэродромчик, он перестал быть шуткой больше года назад, с принятия т.н. "закона Димы Яковлева". Идет перфоманс под названьем "Возрожденье страны". Часть вторая, патетическая.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Последний довод королей

главная