Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:48 

Как казаки безобразия нарушали

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Один из моих старых переводов - отрывок из книги G. Patrick March, "Cossacks of the Brotherhood. The Zaporog Kosh of the Dnierp River"

--------------------


... Запорожцы снова обратили свое внимание на юг не ранее 1613 года. После того, как на престол Московии взошел Михаил Романов, гражданская война была прекращена, порядок восстановлен, и интересы запорожцев обращены на более выгодные области. В это время казаки нижнего Приднепровья возвращались домой из Московии. Их возглавлял один из величайших кошевых атаманов - Петр Сагайдачный. Как только они возвратились к порогам, начался период наиболее дерзких и разрушительных рейдов на Черном море.

До конца года Сагайдачный провел три похода. Первый, по морю, был направлен против портов Валахии. Второй, также водным путем, ставил целью район Кинбурна. Как только турки получили известия об атаке Кинбурна, они направили галеры в Очаков на перехват разбойников; к несчастью для турок, казаки вернулись ночью, атаковали турецкие суда, после чего успешно отошли, захватив шесть кораблей среднего размера и несколько лодок. Третий поход был осуществлен по суше в направлении Валахии с целью поддержки претендента на трон господаря. После того, как казаки проследовали через Брацлав, местный воевода попросил помощи у Жолкевского, который затем вторгся в Украину во главе крупных сил. Узнав об этом, запорожские казаки прекратили поход и вернулись в Переяславль, до которого Жолкевский не дал себе труда их преследовать.

Весной 1614 после того, как первая попытка была сорвана штормом на Черном море, мощная атака была произведена против Синопа на северном берегу Малой Азии. Произведя огромное количество разрушений, включая сожжение военно-морской базы, казаки вернулись домой, груженные богатой добычей. Турецкий флот и 4000 янычар были отправлены на Днепр, и пушки из Очакова и Аккермана были перемещены на узкий участок реки, известный как Переправа Воинов. Когда казаки вернулись на северный берег Черного моря, они разделили свои силы, один отряд начал перетаскивать лодки по суше в обход города Очаков, а второй решил попытаться пройти водным путем. Первый отряд был перехвачен татарами и потерял добычу и 220 из 2000 человек. Второй отряд, успокоенный ложным ощущением безопасности после того, как ему удалось успешно пройти мимо Очакова, был захвачен врасплох и понес тяжелые потери, лишь немногие добрались до Сечи.

На турецкие официальные жалобы относительно этого набега, отправленные в Польшу, пришел ответ в том духе, что Жолкевский движется на Сечь, и что турки должны патрулировать устье Днепра самостоятельно. Так вышло, что Жолкевский не напал на Сечь, и следующей весной казаки провели один из своих наиболее успешных налетов. На восьмидесяти "чайках" они достигли пригородов Константинополя, где разрушили два порта: Мизевна и Архиока; султан даже видел столбы дыма и приказал турецкой эскадре начать преследование "чаек". Погоня завершилась столкновением в устье Дуная. Здесь казаки развернулись, атаковали турок и разгромили их, взяв при этом в плен турецкого командира, которого до самой смерти держали в неволе, требуя выкуп.

Тогда турки решили постоянно держать эскадру галер в устье Днепра, однако эти галеры оказались легкой добычей для налета Сагайдачного. Этот налет выглядит необычайно дерзким даже для этого храброго командира. Осенью 1616 его отряд численностью в 2000 человек захватил пятнадцать галер и сто меньших судов в устье Днепра, после чего атаковал Кафу на восточном берегу Крыма. Отсюда казаки пересекли Черное море, отправившись сначала в Синоп, а затем в Трапезунд, где потопили три галеры и захватили несколько меньших судов. На обратном пути, узнав, что турецкая флотилия послана на перехват, Сагайдачный решил подняться по Дону и далее следовать по суше. Когда Ибрагим-паша узнал, что он упустил казаков, он решил подняться по Днепру и уничтожить саму Сечь. Поскольку там осталось совсем немного казаков, их не составило труда победить, после чего Ибрагим-паша разрушил все постройки куреней. Затем, стремясь перехватить запорожских казаков, Ибрагим поднялся по реке Конские Воды, где он и его войска были неожиданно атакованы и полностью уничтожены Сагайдачным.

В 1617 новый налет на Константинополь едва не спровоцировал султана на войну с Польшей. Однако, прежде чем начались серьезные столкновения, Жолкевский убедил короля, что мирный курс будет более разумным, и был заключен договор в Буше 27 сентября 1617. Поляки, со своей стороны, обязались сдерживать казаков и не допускать их набегов на Черном море; в случае неудачи они должны были их уничтожить. В дальнейшем мы увидим, в какой степени Польша оказалась способна выполнить свою часть договора.

Сагайдачный был больше, чем просто храбрый боевой командир. Он более прославился руководящей ролью, которую сыграл в росте националистического духа среди украинцев. Он заслужил благодарность короны, когда привел большое войско казаков на помощь принцу Владиславу, когда тот в 1618 предпринял последнюю попытку завладеть троном Московии. Это была последняя военная кампания перед перемирием, заключенным в Деулино, после чего Сагайдачный был назначен "старшим" реестровых казаков. Находясь в на этом посту, он проводил мудрую политику, которая значительно повысила престиж его должности и реестрового казачества как класса. В своей деятельности он не упустил и вопросов культурного развития общества. Он учредил типографии и православную семинарию в Киеве, переместил центр православной религиозной жизни из Львова в Киев и даже добился назначения Борецкого на пост киевского митрополита.

Стремление Сигизмунда Третьего к сотрудничеству со Священной Римской Империей в конечном итоге вовлекло его в Хотинскую войну с турками в 1620. На следующий год, когда огромная турецкая армия вторглась в Польшу, Сагайдачный совершил наиболее впечатляющее из своих деяний. Принц Владислав, будучи способен выставить лишь 40000 войска, срочно нуждался в помощи казаков. В обмен на помощь Польше Сагайдачный настоял на нескольких важных уступках и получил соответствующие обещания от короны. В число этих уступок входили: (1) отмена многих ограничительных постановлений, касающихся реестровых казаков; (2) упразднение назначаемой должности "старшой"; и (3) взамен этой должности, признание польским правительством гетмана, выбираемого среди реестровых казаков ими самими. Действуя в соответствии с королевскими обещаниями, Сагайдачный с войсками прибыл в критический момент; его прибытие позволило удвоить силы, противостоящие туркам и решило исход сражения, состоявшегося 8 сентября 1621, в пользу Польши.

Несмотря на многочисленные успехи Сагайдачного, во время его гетманства усилился раскол между украинским и запорожским казачеством. Казаки на нижнем Днепре были недовольны политикой своего бывшего кошевого атамана, которую он считали направленной на подчинение Польше. Автономия, полученная реестровыми казаками, обеспечила законную организацию, которая могла обеспечить согласованное руководство в в борьбе за независимость Украины. Сагайдачный обеспечил дисциплину, необходимую для такой политической организации; создание такой структуры, способной осуществлять руководство не только в чисто военных вопросах, неизбежно повлекло конфликт с анархической природой казачества, наиболее крайним примером которой служила Запорожская Сечь. таким образом, в то время, как Сагайдачный сражался на стороне Польши в Хотинской войне, запорожские казаки продолжали набеги на турецкие города по всему побережью Черного моря.

В течение первых двух десятилетий семнадцатого столетия обстановка была довольно благоприятной для Польши. Она избежала разорения Тридцатилетней войны. Турция переживала свой первый период упадка. В Москве царила анархия Смутного времени и в течение недолгого периода казалось, что она образует династический союз с польской ветвью династии Ваза. Это вполне могло бы случиться, если бы Сигизмунд прежде смог достичь династического союза со Швецией. Но взаимная зависть двух ведущих политических сил на Балтике вызвала конфликт в целях и политике, в результате чего Польша, оказавшаяся наконец в мире со своими соседями в третьем десятилетии семнадцатого века, в действительности представляла собой истощенную нацию.

Тем не менее, казалось, что Польша сможет сохранить свою гегемонию в Украине, и что в этой области отсутствуют серьезные внешние угрозы. Однако в то время, как правительство занималось исключительно внешними вопросами, семена распада вызревали в украинских землях. Униатское движение не только не решило религиозных проблем, но осложнило обстановку. Реестровые казаки, общая численность которых была определена лишь очень приблизительно, хоть и были наиболее законопослушной частью казачества, были православными и постоянно требовали новых уступок политического и религиозного характера. Этот процесс впоследствии достигнет своего пика, когда Хмельницкий потребует абсолютной автономии. Наконец, Запорожская Сечь, усилившаяся в течение долгого периода своей независимости от вмешательства государства, не прекращала налеты на берега Черного моря, к большому раздражению Турции и досаде Польши. В 1625 году мы видим значительные усилия со стороны Польши по наведению порядка в Украине.

Хотинская война, успешно предотвратившая турецкую угрозу польским интересам в Украине, завершилась мирным договором, условия которого послужили источником ранних проблем с запорожскими казаками. Поляки взяли на себя ответственность за действия запорожцев и согласились предотвратить продолжение их набегов; со своей стороны, султан обязался сдерживать татар. Казаки с низовий Днепра не обращали внимания на подобные соглашения и провели набеги, по размаху превзошедшие все, что они предпринимали до сей поры. В июне 1624 года 150 "чаек" направились к западному берегу Черного моря; их репутация к этому времени была настолько ужасной, что, когда новости о набегах достигли османской столицы, северный вход в Босфор был прегражден цепями. На следующий год в море вышел самый большой казачий флот, отмеченный в истории. Пятнадцать тысяч запорожских казаков на трехстах лодках, которыми командовал кошевой атаман Шафран, разграбили берег Анатолии от Трапезунда до Синопа. Они были в конечном итоге разгромлены и отброшены турецким флотом под командованием Решида-паши после ожесточенной битвы.

Опасность ответных действий Турции после подобных разнузданных действий со стороны запорожских казаков сопровождалась требованиями, выдвинутыми реестровыми казаками в 1624. Эти требования, обращенные к Сейму, включали следующие позиции: (1) упразднение церковной Унии и признание православной иерархии с центром в Киеве; (2) казачьи суды для казаков и смешанные суды для решения дел, в которые вовлечены казаки и члены других социальных групп; (3) свобода перемещения для крестьянства; (4) право поступать на службу к иностранным государям; (5) увеличение субсидий казакам; (6) упразднение королевских гарнизонов в Киевском воеводстве. Эти требования обусловили необходимость жестких действий со стороны Польши для урегулирования ситуации, которая стремительно выходила из-под контроля. В такой обстановке король пользовался полной поддержкой дворянства, которое также было обеспокоено.

Станислав Конецпольский был направлен в Украину во главе 8000 войска. 5 июня 1625 он перешел Буг, где встретился с подкреплениями Николая Потоцкого. Он продолжил преследование казаков до Канева и далее до Черкасс. Жмайло, в то время украинский гетман (то есть предводитель реестровых казаков) находился в Запорожской Сечи, стремясь заручиться поддержкой казаков нижнего Днепра. После того, как он вернулся в Черкассы 25 октября, с подкреплением из запорожцев и артиллерии, Конецпольский предложил ему переговоры, однако он отказался. Непосредственно перед сражением Конецпольский послал ему письмо:

"Поскольку вы не пожелали заслужить прощения и благоволения Его Королевского Величества и проявить покорность, подобающую верным подданным, мы молим Бога, чтобы в наказание за ваше непокорство и высокомерие вам пришлось попробовать остроту наших сабель на ваших шеях, и чтобы вина за будущее кровопролитие пала на ваши души."

Решающее сражение состоялось 10 ноября у озера Куруково. Несмотря не то, что победа поляков не была решающей, казаки сдались и к ним отнеслись милостиво. Такое отношение со стороны Конецпольского объясняется частично тем, что его войска вскоре были очень нужны для войны со шведами, а частично тем, что он хотел извлечь выгоду из противоречий между реестровыми и запорожскими казаками. Переговоры начались 13 ноября, и через три дня был подписан Куруковский договор, по которому: (1) реестры ограничивали численность казаков в 6000 человек; (2) и этого числа 1000 должны были, сменяясь, находиться ниже порогов для предотвращения нападений на земли короны; (3) как морские, так и сухопутные походы против мусульман должны были быть прекращены, для гарантии чего следовало сжечь запорожские лодки; и (4) реестровые казаки сохраняли право избирать собственного гетмана и казачий надзор за их собственными судами.

Куруковский договор усилил раскол между запорожскими и украинскими (реестровыми) казаками. Более точное определение численности реестровых казаков прояснило социальную обстановку в Украине таким образом, что казаки, не попавшие в реестры, стали считаться крепостными или оказались вне закона. В результате имела место новая волна миграции в Сечь. Усилившись, запорожские казаки снова оказались способны устраивать набеги как по морю, так и по суше одновременно против турецких и татарских территорий, что вызвало негодование в Польше. В ответ на эти набеги султан Мехмет Третий приказал татарам хана Сагин-гирея Первого вторгнуться в Украину в 1628. Михаил Дорошенко был направлен Сигизмундом Третьим для отражения набега, но погиб в ходе успешно проведенной кампании.

URL
Комментарии
2014-03-22 в 01:02 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Интересно)
А глобус Украины карту где-нибудь можно найти?

2014-03-22 в 22:58 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Глобус, если мне не изменяет память, прилагался к оригиналу книги. На следующей неделе проверю.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Последний довод королей

главная