Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:48 

Как казаки безобразия нарушали

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Один из моих старых переводов - отрывок из книги G. Patrick March, "Cossacks of the Brotherhood. The Zaporog Kosh of the Dnierp River"

--------------------


... Запорожцы снова обратили свое внимание на юг не ранее 1613 года. После того, как на престол Московии взошел Михаил Романов, гражданская война была прекращена, порядок восстановлен, и интересы запорожцев обращены на более выгодные области. В это время казаки нижнего Приднепровья возвращались домой из Московии. Их возглавлял один из величайших кошевых атаманов - Петр Сагайдачный. Как только они возвратились к порогам, начался период наиболее дерзких и разрушительных рейдов на Черном море.

До конца года Сагайдачный провел три похода. Первый, по морю, был направлен против портов Валахии. Второй, также водным путем, ставил целью район Кинбурна. Как только турки получили известия об атаке Кинбурна, они направили галеры в Очаков на перехват разбойников; к несчастью для турок, казаки вернулись ночью, атаковали турецкие суда, после чего успешно отошли, захватив шесть кораблей среднего размера и несколько лодок. Третий поход был осуществлен по суше в направлении Валахии с целью поддержки претендента на трон господаря. После того, как казаки проследовали через Брацлав, местный воевода попросил помощи у Жолкевского, который затем вторгся в Украину во главе крупных сил. Узнав об этом, запорожские казаки прекратили поход и вернулись в Переяславль, до которого Жолкевский не дал себе труда их преследовать.

читать дальше

URL
Комментарии
2014-03-22 в 01:02 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Интересно)
А глобус Украины карту где-нибудь можно найти?

2014-03-22 в 22:58 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Глобус, если мне не изменяет память, прилагался к оригиналу книги. На следующей неделе проверю.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Последний довод королей

главная