Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:58 

План "Дропшот"

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Это тот самый план, которым наши доморощенные имперцы так любили пугать своих читателей, приводя его как доказательство бесчеловечных агрессивных замыслов американской военщины. Что характерно, большинство имперцев этого плана и в глаза не видели, а леденящие душу подробности пересказывали со слов других имперцев.

В США этот план давно уже рассекречен, издан отдельной книгой, а с некоторого времени - и опубликован в Сети. Ознакомиться с ним можно, например, здесь.

Сайт, на котором это опубликовано, вообще довольно интересен, поскольку содержит склад разнообразных материалов по военной истории и технике нового времени.

URL
Комментарии
2014-03-02 в 17:48 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
От чорд. Этим до сих пор пугают? :facepalm: я как-то уже десять лет не читаю советских газет, поэтому не в курсе...

2014-03-02 в 18:36 

Rochefort_
Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
По-моему, _этим_ уже не пугают. _Это_ вспоминают в контексте "оне аж с тех времен вынашивали планы выращивания ядерных грибочков в отдельно взятой стране".

2014-03-03 в 16:51 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Пугали, естественно, не реализацией конкретно этого давным-давно устаревшего плана. Пугалки в основном составлены в духе "планировали, планируют и будут планировать". Русскоязычный Интернет и сейчас подобными пугалками заполнен чуть менее, чем полностью, Гугл гарантирует это. Вот, навскидку, малая часть набросов последнего года (в том числе - и последних дней).

----------

План исходил из предположения, что "советская агрессия" произойдет в 1957 г. В связи с этим демократическая страна США решили уничтожить Россию и ее народ. <...> А теперь подумайте, почему западные "партнеры" должны изменить свои планы. Неужели толерантность в отношении негров и геев распространяется на Россию!

----------

Для плана "Дропшот", разработка которого началась в 1949 году, была назначена точная дата начала войны – 1 января 1957 года. К этому времени планировалось иметь преимущество над СССР в числе атомных бомб в соотношении 10 к 1. В этот день планировалось напасть на СССР, сбросить на первом этапе 300 атомных бомб на 100 советских городов, из них 25 – на Москву, 22 – на Ленинград, 10 – на Свердловск, 8 – на Киев, 5 – на Днепропетровск, 2 – на Львов и т.д.

США скрупулезно подсчитали, что в результате этой атомной бомбардировки, а также применения сначала 250 тысяч тонн обычных бомб, а в последствии – 6 млн. тонн обычных бомб, погибнет около 60 млн. граждан СССР, а всего с учетом дальнейших боевых действий погибнет свыше 100 млн. советских людей.


----------

В 1943 году Пентагон принял план «Дропшот», согласно которому предусматривалось сбросить 300 атомных бомб на 100 советских городов, а затем оккупировать страну силами 164 дивизий НАТО. Операция должна была начаться 1 января 1957 года. За счет бомбардировок хотели уничтожить до 85% советской промышленности. Массовые атаки советских городов должны были принудить СССР и его союзников к капитуляции. В войне против Советского Союза планировалось задействовать около 6 миллионов 250 тысяч человек. Разработчики ставили цель вести не только военные действия, но и психологическую войну, подчеркивая, что «психологическая война - чрезвычайно важное оружие для содействия диссидентству и предательству среди советского народа; она подорвет его мораль, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране».

---------

В 1957 году Комитетом Начальников штабов был разработан план “ДРОПШОТ”, предусматривавший выступление на стороне США всех стран НАТО. В нём детально и скрупулезно был расписан порядок нанесения ядерных ударов по объектам в СССР и оккупации страны. 114 дивизий НАТО должны высадиться в районе Черного моря, 50 дивизий должны уничтожить советские войска в Центральной Европе. Всего против СССР планировалось задействовать 250 дивизий. После победы предполагалось разбить Европу на четыре оккупационные зоны, а зона на 22 подрайона. Налицо историческая аналогия с планами бесноватого Гитлера.

----------

Или вот вспомни американский план Дропшот.Тогда планировали вполне серьёзно превратить Советский Союз в океан.Или хотя бы выжженную радиоактивную пустыню, где не живут даже микробы.Так что мои слова выглядят гораздо милосердней и человечней американских планов - ведь Дропшот не был отменён - только отложен.

----------

Дропшот -- план крупномасштабной воздушной операции против СССР с применением 300 атомных бомб по 200 советским городам и обычного оружия для уничтожения не менее 85% экономического потенциала Советского Союза. ОН имел 2 варианта и 4 этапа проведения операции. Наряду с массовым уничтожением советского населения атомными бомбардировками предусматривал полную оккупацию всей его территории, что превосходило даже бредовые замыслы Гитлера.

URL
2014-03-03 в 17:10 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
А вот это - вообще мое любимое:

С самого начала холодной войны американцы планировали уничтожение СССР посредством ядерных ударов (1948 г.: план «Чериотир», документ «Флитвуд», план САК ЕВП 1-49, директива СНБ-58; 1949 г.: план «Дропшот» – 300 атомных бомб для уничтожения 85% промышленности и крупнейших городов СССР), однако воля и выдержка советского руководства, а затем появление у Советского Союза ядерной и водородной бомб сорвали эти планы.

Советское руководство проявило волю и выдержку и не стало нападать первым на Западную Европу (в ответ на что вообще-то и создавался "Дропшот").

URL
2014-03-04 в 16:59 

Не знаю, я всегда считал "Дропшот" плодом параноидального бреда Форрестола, и нсколько я помню он относился исключительно к возможному, перспективному, отражению крупномасштабного нападения СССР в Европе. Причем американская военщина согласно плану сжимая задницы и тужась до жилок во лбу, планировала остановить это наступление то ли в Альпах, то ли еще где.

2014-03-06 в 02:39 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Borgward_B-IV я всегда считал "Дропшот" плодом параноидального бреда Форрестола

Я отношусь к нему как к типичному образцу рутинного творчества штабистов США.

он относился исключительно к возможному, перспективному, отражению крупномасштабного нападения СССР в Европе.

Именно к этому он и относился. Если бы не усилия отечественной пропаганды, о нем сейчас бы знали разве что немногие узкие специалисты.

Причем американская военщина согласно плану сжимая задницы и тужась до жилок во лбу, планировала остановить это наступление то ли в Альпах, то ли еще где.

Да, как-то так. Впрочем, американскую военщину можно понять - она все еще находилась под сильным впечатлением от советского оперативного искусства образца 1944 - 45 годов. Так что появление подобного плана было вполне логично, независимо от состояния здоровья отдельных руководящих деятелей США.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Последний довод королей

главная