01:51 

"И в каждом процессоре дышит ..."

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Информация к размышлению

Суммарная вычислительная мощность суперкомпьютеров, TFLOPS:

1. США - 118261.6
2. Китай - 48549.09
3. Япония - 22472.22
4. Германия - 13696.83
5. Франция - 9489.91
6. Великобритания - 9058.33
7. Швейцария - 7765.42
...
12. Россия - 1846.61

Вычислительная мощность суперкомпьютеров на душу населения, MFLOPS:

1. Швейцария - 957.25
2. США - 372.7
3. Япония - 176.54
4. Германия - 170.05
5. Норвегия - 144.3
6. Франция - 144.15
7. Великобритания - 142.19
...
17. Китай - 35.65
...
24. Россия - 12.86

Данные по состоянию на ноябрь 2013 года.

URL
Комментарии
2014-02-16 в 03:37 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Почему я не удивлен?...
о своем, девичьем А вы, экселенц, про "суперкомпьютеры" :(
:uzhos:

2014-02-16 в 03:45 

ray_nort
Отрадно, что и тут на нас досье...
Я еще помню времена, когда про компьютер, стоявший в пущинской лаборатории биолога Х.П.Тираса, говорили с благоговейным ужасом - десять терабайт....

2014-02-16 в 17:44 

Мордекай Хеллер
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом (с)
Ну так бабки можно тупо на счетах считать. А всё остальное Великой-Встающей-С-Колен-Державе нафиг не упало...

2014-02-16 в 20:33 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Мордекай Хеллер Ну так бабки можно тупо на счетах считать.

Ну как бы суперкомпьютеры, в отличие от каких-нибудь там больниц или пенсионного обеспечения - это вполне себе атрибут великой державы. Да и цена вопроса, кстати, не так уж высока (впрочем, по сравнению со стоимостью текущей олимпиады невысокой окажется цена практически любого подобного вопроса).

А всё остальное Великой-Встающей-С-Колен-Державе нафиг не упало...

Вообще, если судить по данным прессы, то ситуация с российскими суперкомпьютерами получается какая-то туманная. В частности, в 2011 году в прессе прошло сообщение о суперкомпьютере "Росатома" в г. Саровск реальной производительностью в 780 Тфлопс. При этом с гордостью сообщалось, что в мировом рейтинге ТОР500 эта производительность соответствовала 12-му месту. (Озвучивались также какие-то понты про увеличение мощности в десять раз каждые три года с выходом на экзафлопный рубеж к 2020 году, но я от обсуждения этих понтов пока воздержусь.) Однако при этом в самом ТОР500 никаких упоминаний этого компьютера не было и нет; очевидно, он на этот рейтинг никогда не номинировался, и 12-е место было ему назначено чисто умозрительно. Соответственно, в приведенный выше список, составленный по данным ТОР500, этот компьютер не попал. Мы можем узнать совершенно точно, какими компьютерами располагает какая-нибудь Ливерморская лаборатория, но вот что реально стоит в российских исследовательских центрах - это пока загадка. "У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем." (с)

Так что возможно, в качестве поправки на "секретные" компьютеры ВПК российские показатели можно увеличить на один-два петафлопа. Великую суперкомпьютерную державу Швейцарию, правда, таким образом догнать все равно не удастся.

URL
2014-02-16 в 21:02 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
ray_nort Я еще помню времена

Я помню времена, когда машина на основе микропроцессора с тактовой частотой 300 мегагерц (это сильно меньше, чем в современных смартфонах) в США официально классифицировалась как суперкомпьютер (и соответственно запрещалась к экспорту в некоторые страны и т.п.)

С некоторого времени, правда, компьютерный мир вступил в новую фазу - быстродействие отдельно взятого процессора больше на растет, поэтому надежды возлагают на увеличение числа процессоров, работающих параллельно. Что, в принципе, значительно меняет картину мира и ставит новые задачи.

URL
2014-02-16 в 21:05 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Louis Lorraine У нас тут в один отдел поставили комп, на котором не устанавливается винда ... А вы, экселенц, про "суперкомпьютеры"

Я вот думаю - а не имеют ли эти две проблемы одну и ту же причину?

URL
2014-02-16 в 21:07 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Лорд Гуан, вероятно - имеют. Воровство и разгильдяйство. Я не сторонник тайных заговоров. Хотя могу быть и не прав.

2014-02-16 в 21:22 

Мордекай Хеллер
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом (с)
Лорд Гуан, Ну как бы суперкомпьютеры, в отличие от каких-нибудь там больниц или пенсионного обеспечения - это вполне себе атрибут великой державы.
Ой, я вас умоляю... То нечто, что сейчас принимает решения за восточных варваров, об отличиях суперкомьютеров от обычного планшета ни сном ни духом не разумеют. Для них атрибутом по-прежнему является "Сатана", "Киров" и танк "Орел".

2014-02-16 в 21:32 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Мордекай Хеллер, Для них атрибутом по-прежнему является "Сатана", "Киров" и танк "Орел". увы, да. Совершенно согласен.

Лорд Гуан, и это, вероятно, еще одна причина, кроме коррупции, объединяющая две проблемы.

2014-02-16 в 22:45 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Мордекай Хеллер Для них атрибутом по-прежнему является "Сатана", "Киров" и танк "Орел".

О, эти атрибуты я и сам очень люблю. И потому искренне (ну, почти искренне) недоумеваю, как так получается, что с этой системой принятия решений год за годом не удается ввести в строй недорогие и, в сущности, несложные корабли класса "фрегат". (Подробно мои недоумения по данному поводу изложены в этом дневнике в теме "Момент истины".) Нет, я догадываюсь, что эти лица, принимающие решения, могут не видеть большой разницы между ТАКР и фрегатом так же, как не видят ее между "Ломоносовым" и планшетником от "Самсунг" (заказ во Франции двух корыт типа "Мистраль" эту догадку подтверждает) - но ведь на экспорт в Китай и Индию эсминцы с фрегатами серийно строить как-то получалось, да и предыдущий "Горшков" в авианосец в конце концов переоборудовали и в Индию поставили, хотя для этого и пришлось собирать сварщиков со всей страны, да и над индусами в ходе процесса поиздевались изрядно.

Да и на российском совете безопасности еще в 2009 году тогдашним президентом настойчиво озвучивалась мысль, что суперкомпьютеры позарез необходимы прежде всего для укрепления обороноспособности - иначе как же без реальных испытаний тестировать новые ядерные устройства?

Так что, сдается мне, основная причина тут несколько в другом. Вот мы недавно в дневнике Siore обсуждали оффшорно-пацанскую организацию предприятия "Северный Поток". Каковое предприятие позиционируется как стратегический ресурс России, и в то же время (внезапно!) оказывается, что достаточно перевести всего одну стрелку, чтобы по факту оно превратилось в стратегический ресурс Евросоюза. При этом будка стрелочника находится не на нашей территории, да и стрелочник - не наш человек.

Ну вот мне представляется, что ко всем прочим стратегическим ресурсам России отношение примерно такое же. Если бы эти граждане действительно воспринимали современные вооружения как непременный атрибут величия преданной им державы, мы бы не видели у сирийских берегов Счастливейшую Армаду российского флота, составленную преимущественно из десантных кораблей, собранных со всех океанов. Зато в каждом морском регионе, где имеет место угроза российским коммерческим судам, присутствовал бы российский фрегат - для оперативного и по возможности мирного решения спорных вопросов с местными пограничниками, решившими поиграть в пиратов.

У меня вывод получается только один - вся эта пламенная любовь к оружию является всего лишь частью державной риторики, которая ни в какую реальную стратегию действий не проецируется.

URL
2014-02-16 в 23:07 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Louis Lorraine и это, вероятно, еще одна причина, кроме коррупции, объединяющая две проблемы.

У меня складывается впечатление, что действующая система принятия и исполнения решений не может быть объяснена одной лишь коррупцией - хотя коррупция, безусловно, является важнейшим системообразующим фактором. В частности, мы наблюдаем категорическую неспособность системы выполнять проекты, начиная с определенного уровня сложности - даже в том случае, когда после того, как все, что можно, уже украдено, еще остается достаточное количество финансовых ресурсов, и есть искреннее желание добиться каких-то результатов. Вот причины этой неспособности мне пока до конца не понятны, по крайней мере, я не могу их четко сформулировать. Поэтому интересно разобраться с частными примерами, например с теми же суперкомпьютерами, чтобы понять, как эта система работает. (Хотя боюсь, с суперкомпьютерами разобраться как раз и не удастся ввиду отсутствия необходимой информации в открытом доступе.)

URL
2014-02-16 в 23:17 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Лорд Гуан, еще остается достаточное количество финансовых ресурсов, и есть искреннее желание добиться каких-то результатов.еще остается достаточное количество финансовых ресурсов, и есть искреннее желание добиться каких-то результатов. Вот причины этой неспособности мне пока до конца не понятны, по крайней мере, я не могу их четко сформулировать. Я тоже, но у меня, чем дальше, создается впечатление, что искреннее жаление добиться результатов натыкается на вопрос о том, что шаги в сторону достижения результатов ... сократят кормушку или хотя бы просто возможности этой кормушки, у которой толкутся многие и многие. И тут на первый план выползает личное, которое дороже общественного. "И мятеж в голубятне стихает"
Всю систему надо менять. Но я даже близко не представляю как (

2014-02-17 в 14:21 

Справедливости ради, глюки связанные с АСУ и всякими подобными кунштюками завязанными на электронику были еще в СССР, то что эти проблемы до сих пор не преодолены вопрос другой.
Хотя по большому счету именно Госплану с его структурой и задачами они были в первую очередь необходимы.
Но и опять же, еще один вопрос. Суперкомпьютер это есть инструмент, при помощи которого решают некоторые задачи, так что дальше как в той истории, зачем нужен молоток тому, у кого нет гвоздей, которые некуда забивать?

2014-03-06 в 03:25 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Borgward_B-IV Справедливости ради, глюки связанные с АСУ и всякими подобными кунштюками завязанными на электронику были еще в СССР

В СССР была несколько другая проблематика. Когда средства, выделенные на создание АСУ, тонким слоем размазывают по бесчисленным НИИ и вузам, поручая работу толпам лаборантов и м.н.с., которые до этого что-то как-то программировали на Фортране для ЕС ЭВМ, а теперь по такому случаю кое-как освоили какой-нибудь АДАБАС на СМ-1420, и при этом никто не в состоянии нормально ни сформулировать этим специалистам задачу, ни координировать их работу - результат немного предсказуем.

Хотя по большому счету именно Госплану с его структурой и задачами они были в первую очередь необходимы.

Я в этой области не специалист, но мне представлятся, что Госплану в этот период было поздно пить боржом - там надо было кардинально менять сам подход к планированию, без этого даже самая грамотно сконструированная АСУ вряд ли могла как-то сильно помочь.

Суперкомпьютер это есть инструмент, при помощи которого решают некоторые задачи, так что дальше как в той истории, зачем нужен молоток тому, у кого нет гвоздей, которые некуда забивать?

Да это, на мой взгляд, как бы не проблема. В частности, геофизика, гидрогеология и инженерная геология в наше время ставят задачи, решение которых способно загрузить любые вычисительные мощности. Притом эти задачи вполне себе актуальны сейчас и останутся такими в обозримом будущем.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Последний довод королей

главная