Лорд Гуан
Non sufficit orbis
В окинавских боевых искусствах это одно из поздних заимствований, пришедшее, по всей всей вероятости, из какого-то китайского стиля направления "Белый Журавль" (байхэцюань). Говорить об аутентичности этих заимствований вряд ли имеет смысл, учитывая, что речь идет об ассисмиляции и адаптации отдельных фрагментов, как-то попавших из Китая на Окинаву. В середине 1990-х годов по какой-то причине имел место резкий рост интереса к этому направлению, который в свою очередь вызвал вброс изрядного количества подделок; эти подделки и сейчас то и дело попадаются в Сети.

Одним из наиболее солидных окинавских мастеров, практиковавших хакуцуру, был Синпо Матаёси, более известный как мастер кобудо (окинавское искусство боя традиционным деревенским оружием); сохранились по меньшей мере видеозаписи двух "журавлиных" ката в его исполнении: Хакучо и Хаккаку.

Это Хакучо:





Это Хаккаку (или Окаку):

www.youtube.com/watch?v=FmASeBvCq5M

Владелец этой видеозаписи на ютуюбе запретил перепост, но вот запись Окаку в исполнении Такая Ябику (этот тот же мастер, что исполняет Непай ката в одном из ранее опубликованных сообщений):





Названия ката условны, в частности, сам Матаёси в первом из приведенных клипов объявляет комплекс как "Хакуцуру-но-ката". Возможно, количество "журавлиных" ката, которые он практиковал, было значительно больше двух.