01:55 

Найханчи ката

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Это - одна из самых традиционных и в то же время - одна из самых дурацких с виду окинавских ката (закадровый нарратив следующего клипа можно не слушать, он традиционно неинформативен):





Ката внешне очень простая, в некоторых старых окинавских системах с нее начиналось обучение. Незамысловатый набор странных движений может не вызвать у зрителя ничего, кроме недоумения - и тем не менее многие традиционные мастера, авторитет которых не вызывает сомнений, считают, что в этой ката закодирована вполне себе практическая и довольно эффективная боевая система. Как это понимать?

Стандартная интерпретация (т. н. "бункай") найханчи ката (вероятно, взятая из того же видео, что и первый клип) бессмысленна чуть менее, чем полностью:





Я не стану тратить время на критику этого креатива (к тому же атакующий товарищ, который замирает после первой атаки и дальше позволяет делать с собой все, что угодно, во многом лишает подобную критику смысла), отмечу лишь, что в опубликованных материалах по современному карате таких "интерпретаций" встречается овердофига. Собственно, подобные интерпретации и являются одной из основных причин деградации ката в современном карате и их дискредитации в современных боевых искусствах. В самом деле, те банальные приложения, что демонстирируют товарищи во втором клипе, вообще не стоят того, чтобы ради них придумывать какие-то там ката.

Я не могу сказать, почему многие вполне себе традиционные мастера с удручающим постоянством публикуют такую белиберду. Сомневаюсь, что дело в пресловутой восточной любви к секретам - скорее всего, исходная интерпретация была в свое время честно утрачена. Как обычно в таких случаях, на помощь приходит реконструкция. Она дает пусть и небесспорный и наверняка неполный, но значительно более правдоподобный вариант интерпретации. Вот один хороший (и, к сожалению, весьма краткий) пример подобной реконструкции применительно к данной ката (обратите внимание, как анализ всего лишь трех движений разворачивается в последовательную систему, и сколько информации удается при этом извлечь):



URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Последний довод королей

главная