Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:43 

Традиционные европейские ката?

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Почему-то обычно считается, что формализованные последовательности движений с оружием или без, известные как "ката" на Окинаве и в Японии, "таолу" в Китае или "пхумсэ" в Корее, являются исключительным атрибутом восточных боевых систем. В деталях мнения часто расходятся: одни утверждают, что только восточные мастера смогли достичь такой глубины в постижении истинной сущности воинских искусств, другие убеждены в том, что практичные европейцы никогда не стали бы тратить время на такую отвлеченную от реальности и абсолютно бесполезную дребедень, как ката. Эти рассуждения часто подкрепляются доводами о принципиально различных культуре, мировоззрении и образе мышления (а временами - даже и о различной физической конституции) людей Востока и Запада.

Мне эти взгляды всегда представлялись весьма спорными, и я очень обрадовался, когда несколько лет назад наткнулся на изданную в 1617 году немецкую книгу под названием "Фигурное владение пикой" ("Künstliche Picquen-Handlung"), содержащую подробное описание комплекса упражнений с оружием, ничем принципиально не отличающегося от восточных ката. Причем (внезапно!) автором данной книги оказался ни кто иной, как Иоганн Якоби фон Вальхаузен - автор широко известных трактатов по кавалерийской и пехотной тактике (между прочим, пехотный трактат был при царе Алексее Михайловиче переведен на русский язык и под названием "Учение и хитрость ратнаго строения пехотных людей" служил в русской армии чем-то вроде боевого устава).

Выглядела эта европейская ката примерно так:








... ну и так далее, комплекс довольно длинный, а в какой-то момент товарищу становится неинтересно орудовать одной лишь шестиметровой пикой, тогда он извлекает из ножен еще и клинок и начинает размахивать обоими видами оружия одновременно. И все это, надо полагать, практиковалось всего лишь за год до начала Тридцатилетней войны.

Сейчас стараниями библиотеки в Дрездене (за что библиотеке огромные респект и благодарность) сия книга стала доступна в Сети:

digital.slub-dresden.de/werkansicht/dlf/58346/1...

По этому адресу ее можно скачать в формате PDF:

digital.slub-dresden.de/fileadmin/data/27735646...

URL
Комментарии
2013-10-13 в 18:05 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
А потом, глядишь, и усяпянь на европейском материале снимать начнут :lol:

2013-10-13 в 18:19 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Они это уже очень давно могли бы начать. То, что до сих пор так и не начали, я не могу объяснить иначе как убогим образовательным уровнем и полным отсутствием фантазии у тех, кто к этому делу приставлен.

Притом, что материал имеется совершенно феерический. Вот такой, например (с участием другого широко известного автора трактатов той же эпохи):

www.thearma.org/essays/Fabris_the_Assassin.htm

URL
2013-10-13 в 23:32 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Я как раз пытаюсь продать какой-нибудь сценарий. Есть одна закавыка - главгер должен быть русский или хотя бы отдаленно русский.

2013-10-14 в 00:11 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Запасной аэродромчик Есть одна закавыка - главгер должен быть русский или хотя бы отдаленно русский.

А в чем именно, на Ваш взгляд, состоит закавыка?

Пусть ГГ будет совсем русский. И пусть время действия будет в 17-м веке. Время на приключения богатое (а что не так известное широкой публике, как петровская эпоха, и что трактовки допускает очень разные - так это плюс), военное развитие уже идет более-менее синхронно с Западом, уже заимствуют оттуда все, что можно, с поправкой на местный колорит ... вот только аутентичных материалов по рукопашному бою в России той поры мне пока что-то не встречалось - но уверен, и у этой проблемы какое-то решение должно существовать ...

URL
2013-10-14 в 00:24 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Ну, для меня нет проблемы сделать его западным русским, литвином или русином, и вдоволь погонять по Европам.

2013-10-14 в 00:43 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Но тогда каких-то принципиальных сложностей вроде быть не должно?

URL
2013-10-14 в 00:47 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Осталось персону найти :)

2013-10-14 в 01:12 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
А это должна быть реальная историческая персона, или реальным должен быть только контекст ее приключений?

Сразу приходит в голову штурм Дюнкерка в 1646. Нет, участие в нем отряда запорожцев, о котором говорят некоторые энтузиасты, документально не подтверждается (wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=seeurope...), но вот отряд неких "поляков" там совершенно точно присутствовал. Искомая персона вполне могла начать свой славный боевой путь по Европам в составе этого отряда.

URL
2013-10-14 в 01:21 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Ну вот да, видимо, мимо этого исторического эпизода пройти нельзя :).

Хотя, конечно, продюсеров охотнее заинтересует история, где эпических штурмов нет, а есть приватное махалово... Денежная экономия - это козырь :)

2013-10-14 в 01:34 

Лорд Гуан
Non sufficit orbis
Нет-нет, я вовсе не предлагаю включить в сценарий реалистичную трехмерную компьютерную модель осажденного Дюнкерка с высоты птичьего полета (а как было бы здорово ...) В конце концов, есть же опыт очень бюджетных съемок осады Ла-Рошели в советских "Трех мушкетерах".

И вообще, действие может начинаться с того момента, когда Дюнкерк только что взят, отряду сказали "всем спасибо", и герой обдумывает, что ему делать дальше (правда, нечто подобное где-то уже было ...)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Последний довод королей

главная